Prodotto esclusivamente dalle uve Moscato coltivate in 52 comuni situati nell’area meridionale del Piemonte, l’Asti è disponibile nella versione Asti Dolce Docg, versione spumantizzata del Moscato d’Asti (con cui condivide il disciplinare di produzione), e nella versione Asti Secco Docg, che ha debuttato nel novembre 2017 al termine di un progetto di ricerca che si è avvalso delle migliori professionalità e competenze tecniche per la valorizzazione di quest’uva unica, presente inel territorio delle Langhe e del Monferrato fin dal 1200.
Asti Dolce Docg
Disciplinare di Produzione: D.M. 29 novembre 1993.
Vitigno: Moscato Bianco 100%.
Limpidezza: brillante.
Colore: da paglierino a dorato.
Odore: caratteristico, spiccato, delicato.
Sapore: aromatico, caratteristico, delicatamente dolce, equilibrato.
Spuma: fine, persistente.
Gradazione alcolica minima: 6% vol.
Asti Secco Docg
Disciplinare di Produzione: D.M. 29 novembre 1993.
Vitigno: Moscato Bianco 100%.
Limpidezza: brillante.
Colore: da paglierino a dorato assai tenue
Odore: fragrante, floreale con sentori di tiglio e acacia.
Sapore: delicatamente secco, aromatico, equilibrato.
Spuma: fine, persistente.
Gradazione alcolica minima: 11,50%.
Moscato bianco (100%)