Piccola DOC, prodotta in circa 13 comuni tra le province di Asti e di Cuneo, tra cui Cisterna d’Asti, da cui prende il nome. Si ottiene da uve del vitigno Croatina in purezza o in misura pari ad almeno l’80%. Può essere bevuto giovane o invecchiato per uno o due anni. Può fregiarsi della menzione superiore se invecchiato per un periodo pari ad almeno 10 mesi.
Disciplinare di produzione: D.M. 17 luglio 2002
Vitigno: Croatina dal 80% al 100%; per l’eventuale restante 20% possono concorrere le uve provenienti da vitigni raccomandati o autorizzati, non aromatici.
Colore: da rosso rubino intenso a rosso granata con l’invecchiamento.
Odore: intenso, delicato, caratteristico.
Sapore: secco, delicato ed armonico, talvolta vivace.
Invecchiamento: minimo 10 mesi.
Gradazione alcolica minima: 12,00% vol.
Croatina (80 - 100%)